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Das bin ich: Traudl, die Gründerin der Tortengold Patisserie

Das bin ich

Wie schön, dass du den Weg auf meine Seite gefunden hast.

Ich bin Traudl und Gründerin der Tortengold Patisserie in Bremen.

Hier erfährst du, welchen beruflichen Weg ich gegangen bin, bevor ich meinen Laden eröffnet habe. 

Wie das Leben so spielt, waren meine Stationen manchmal kurvig, manchmal kantig, oder verwunderlich. Sie passen vielleicht nicht in einen Standard-Lebenslauf. 

Doch einem Grundsatz bin ich immer treu geblieben:

 "Umwege erhöhen die Ortskenntnis". 

Meine Geschichte

Schon mit 16 Jahren entschied ich mich dazu, mich mit einem Café selbstständig zu machen.

Es dauerte allerdings noch 13 weitere Jahre, bis ich meinen Traum in die Tat umsetzen konnte. Und nun bin ich mittendrin. 


Bevor ich 2023 nach Bremen kam, war ich sehr viel in Deutschland unterwegs. Eigentlich bin ich ein echtes Münchner-Kindl. Dort schloss ich 2017 im Cafe Luitpold die Ausbildung als Konditorin mit hervorragender Leistung ab. 

Danach begann meine Sturm- und Drangzeit.

Andere gehen auf die Walz - ich habe das quasi auf eigene Faust erledigt und kam dadurch ganz schön rum in Deutschland. 

Nach der Ausbildung ging es zunächst nach Passau. Dort arbeitete ich erst als Servicekraft in einer Konditorei und produzierte danach für ein kleines Café Kuchen, Gebäck und Törtchen. In einigen Semestern Kulturwirtschaft lernte ich viele wertvolle Grundlagen in BWL und Buchhaltung, die ich nun als Selbstständige sehr gut gebrauchen kann. 

Doch ruhelos wie ich war, verließ ich Passau wieder, um nach Augsburg zu ziehen. Da mich das Thema Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein sehr fesselte, fing ich dort mit dem Geographiestudium an. Nach einem Jahr Augsburg ging die Reise weiter. Ich wollte mal etwas anderes als Bayern sehen - und landete ganz am anderen Ende Deutschlands: in Kiel. Dort schloss ich das Geographiestudium ab und schrieb meine Bachelorarbeit über das Thema "Nachhaltigkeit in der Gastronomie". 

Für mich war der rote Faden in meinem Leben somit wieder hergestellt, auch wenn Konditorei und Geographie auf den ersten Blick nicht unbedingt verwandte Disziplinen darstellen.

 

Die Idee mit dem Café ließ mich nie so richtig los.

 

Während des Studiums arbeitete ich durchgehend in Cafés. In dieser Zeit konnte ich in den unterschiedlichsten gastronomischen Bereichen viel Erfahrung sammeln.

Gleichzeitig erweiterte ich ständig meine Fähigkeiten als Konditorin und baute mir ein großes Repertoire an tollen Rezepten auf. 

Ich hörte dabei immer auf mein Bauchgefühl. Trotzdem war mir sehr wichtig, die Dinge zuende zu bringen.
 

Konsequenterweise gehört zu einer handwerklichen Ausbildung auch ein Meisterabschluss. Also ging ich nach dem Studium auf die Meisterschule in Köln, wo ich im Januar 2023 stolz den Meister*innen-Titel erwarb und damit auch noch unter den Besten war. 

Meine Leidenschaft und Wissbegierigkeit halfen mir dabei, mich in viele verschiedene Themenfelder einzuarbeiten und mir ein großes theoretisches wie handwerkliches Können anzueignen.  
 

Mir ist es sehr wichtig, mich ständig weiterzuentwickeln und neu dazuzulernen. 

Zum Thema vegane Patisserie besuchte ich eine mehrtägige Fortbildung, um mein Sortiment auch für Menschen mit besonderen Ernährungsgewohnheiten attraktiv zu machen. 

Und weil ein Stück Kuchen nur zu einem tollen Kaffee gut schmeckt, machte ich im letzten Jahr die Ausbildung als Kaffee-Expertin und arbeitete als Barista in zwei Specialty Coffee Läden. 

Alles, was ich bisher gemacht habe, kam immer aus vollem Herzen. 


Der Liebe wegen zog ich nach der Meisterausbildung nach Bremen. Nach diesen wilden Jahren hatte ich das Bedürfnis, an einem Ort mal richtig anzukommen und mir beruflich etwas aufzubauen. Nun war es an der Zeit, meinen lang ersehnten Traum in die Wirklichkeit umzusetzen.

Was jetzt noch fehlte, war mein eigener Laden...

Ein Jahr lang machte ich mich auf die Suche nach dem richtigen Konzept - und nach dem perfekten Standort. Ich lernte viele Menschen aus der Szene kennen und hatte einige Objekte in Aussicht, doch nie war das Passende dabei.

Bis ich auf einen kleinen Laden in Findorff stieß, der schon vor Längerem geschlossen hatte. Ich musste mehrmals nachhaken, bis ich Kontakt knüpfen konnte. Doch schließlich war mein Beharren erfolgreich, wir lernten uns kennen und alles nahm seinen Anfang...

Ich bin überglücklich, dass ich die Chance bekam, einen Laden zu übernehmen, der genau meinen Vorstellungen entspricht. Es war das Herzensprojekt meiner Vorgänger*innen und ich möchte den Laden auch in ihrem Sinne weiterführen und würdigen.

Herzlichen Dank an Carsten und Daniela Schriefer, die ihren Laden an mich abgegeben haben!

Ich freue mich sehr auf den neuen Lebensabschnitt und bin wahnsinnig dankbar für all die Menschen, die dazu beigetragen haben, dass ich meinen Traum leben kann.

Vor allem meine Familie im Süden und meinen Partner Johannes möchte ich an dieser Stelle besonders erwähnen.

 

 Mit Tortengold Patisserie möchte ich viele schöne und süße Momente zaubern.

Hier kannst du mehr darüber erfahren, was es in meiner Patisserie alles zu entdecken gibt.

Kontakt

Kontaktieren kannst du mich ganz einfach über das Kontaktformular oder per Mail. Ich freue mich auf deine Anfrage!

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